Общие положения о гидрологических расчетах

На любом водном объекте (река, озеро, водохранилище, болото и т.д.) происходят постоянные изменения уровня и стока воды, её температуры и химизма, режима наносов, русловых деформаций и пр. Изменения наблюдаются в течение всего года и многолетнего периода. Многие из них влияют на работу гидротехнических сооружений (ГТС): систем водоснабжения и водоотведения, плотин, мостовых переходов и водопропускных сооружений на авто и ж/дорогах. Причем это влияние в перспективе может быть катастрофическим. Поэтому, оно обязательно должно быть учтено при проектировании и эксплуатации ГТС, т.е. их конструкции и параметры необходимо гидрологически обосновать (параметры мостовых переходов и очистных сооружений, диаметр труб, высота плотин, мощность насосного оборудования, мероприятия по защите от наводнений и загрязнения и т.д.).

Гидрологическое обоснование ГТС состоит, прежде всего, в производстве расчетов, целью которых является определение расчетных гидрологических характеристик (РГХ), используемых при проектировании.

Можно сказать, что задача гидрологических рас­четов – дать вероятностный прогноз той или иной гидрологической характеристики. При проектиро­вании водозаборных устройств наиболее важными характеристиками являются минимальные уровни и расходы воды. При расчете заиления водохранилищ требуется знать мутность воды и расход взвешенных наносов и т. д.

При определении расчетных гидрологических характеристик используются данные гидрометеорологических наблюдений Росгидромета,  опубликованные в официальных справочных изданиях, а также результаты экспедиционных и полевых исследований. Чем продолжительнее ряды наблюдений, тем с большей точностью рассчитываются искомые гидро­логические характеристики.

К числу официальных документов, в которых можно получить исходную информацию о гидроло­гическом режиме водных объектов, относятся Гидрологические Ежегодники, Научно-прикладные справочники по ресурсам поверхностных вод и др.