Как сэкономить на инженерно-гидрометеорологических изысканиях

В большинстве случаев при комплексных инженерных изысканиях гидрометеорологические работы являются относительно мало затратными, однако, и в этом случае, следует в разумных пределах оптимизировать финансовую сторону.

При выполнении инженерно-гидрометеорологических изысканий обычно сталкиваются с необходимостью запроса климатических и гидрологических данных. 

Согласно п. 4 постановления Правительства РФ №214 от 28.03.2008, Росгидрометом взимается плата за подготовку информации, копирование и передачу по информационно-телекоммуникационным сетям. На сегодняшний день цены на эти услуги необоснованно велики и в текущей рыночной ситуации становится не выгодно приобретать климатические и гидрологические сведения.

На практике инженерно-гидрометеорологических изысканий в Росгидромет обращаются в крайне редких случаях. Обычно, многие специалисты пользуются такими источниками как СП 131.13330.2012, территориальные строительные нормы (ТСН), а также научно-прикладным справочником «Климат России». Несмотря на то, что ТСН на сегодняшний день считаются не действующими, есть возможность воспользоваться их данными, изначально прописав ссылку на документ в техническом задании от Заказчика.

При гидрологических расчетах следует обращаться на различные научно-прикладные справочники бассейнов крупных рек. В таких справочниках имеются картографические материалы, с помощью которых можно получить гидрологические характеристики даже при отсутствии реки-аналога.

При отсутствии вышеперечисленных возможностей, следует уточнить у Заказчика о наличии результатов ранее проведенных изысканий.