16.09.2017

В Уфе обсудили особенности изысканий на закарстованных участках

В Уфе провели круглый стол, посвящённый особенностям проектирования и инженерных изысканий на закарстованных территориях. Как отметил на заседании первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, данная тема достойна особого внимания, поскольку от правильности выполнения инженерных изысканий зависят качество и безопасность будущего объекта.

Как рассказали в пресс-службе НОПРИЗ, с основным доклад ом на заданную тему выступил сопредседатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Никита Самусевич. Он доложил о возможностях и перспективах разработки нормативно-правовых документов и рассказал о подготовке комитетом методических рекомендаций к разработке Свода правил «Инженерные изыскания для строительства на закарстованных территориях. Общие положения». Утверждение свода правил по закарстованным территориям запланировано Минстроем РФ на 2017 год, в связи с чем Комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям счел возможным создать рабочую группу по подготовке рекомендаций к данному СП . Рекомендации будут формироваться по результатам научно-практических тематических конференций и круглых столов путем сбора и систематизации предложений экспертов.

К обсуждению темы подключился Станислав Махнатов. Он отметил необходимость актуализации нормативно-методические документов по закарстованным территориям, указал на проблему чрезмерной регламентации изыскательской и проектной деятельности, на поверхностный подход к подготовке отдельных карстовых разделов и отсутствие должного внимания к вопросам учета рисков при строительстве. По мнению докладчика, данный комплекс задач нужно решать профсообществу, в том числе, в рамках работы комитета НОПРИЗ.

Опыт использования территориально-строительных норм в Республике Башкортостан представил участникам встречи Анатолий Травкин. С данной темой в Башкирии работают более 30-ти лет, в результате чего в республике научились застраивать территории, ранее считавшиеся непригодными для строительства.

Закарстованные территории требуют постоянного изучения, в том числе с применением современных методов и оборудования, а соответственно, возникает потребность в переработке нормативных документов, сделали вывод участники мероприятия, отметив, что до утверждения Минстроем Свода правил по инженерным изысканиям на закарстованных территориях нужно гармонизировать структуру СП с положениями Градостроительного кодекса, ввести раздел обоснований инвестиций и учесть при разработке СП мировую практику.

Источник http://sroportal.ru.