Инженерно-гидрометеорологические изыскания



Инженерно-гидрометеорологические изыскания представляют собой комплекс работ, обеспечивающий изучение гидрометеорологических условий территории строительства (района, площадки, участка, трассы) и прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом с целью получения необходимых и достаточных материалов и данных для принятия обоснованных проектных решений.
Необходимость выполнения тех или иных видов гидрологических и метеорологических работ, их состав и объем устанавливается в программе инженерных изысканий на основе разработанного технического задания в зависимости от вида и назначения сооружений, их уровня ответственности, стадии проектирования, а также сложности гидрологических и климатических условий района (площадки, трассы) строительства, степени их изученности.
Проведение инженерно-гидрометеорологических и гидрологических изысканий регламентируется СП 47.13330.2012. «Свод правил. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96», СП 11-103-97. «Свод правил. Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства», СП 33-101-2003. «Свод правил по проектированию и строительству. Определение основных расчетных гидрологических характеристик» и др.
Виды работ, отраженные в наших отчетах:
- определение гидрографических характеристик водных объектов и морфометрических характеристик их водосборов;
- расчеты максимальных расходов воды весеннего половодья, дождевых паводков 1, 2, 3, 5 и 10%-х обеспеченностей и наименьших расходов воды в периоды меженей 75, 80, 90, 95, 99%-х обеспеченностей;
- построение графиков зависимости расхода воды, площади поперечного сечения и скорости течения от уровня воды;
- определение наивысших и наименьших уровней воды на водотоках;
- определение наивысших уровней озер;
- расчет высоты и длины ветровой волны;
- расчет процессов плановых (горизонтальных) и вертикальных деформаций русла и т.д.
Состав и содержание отчета устанавливаются в зависимости от решаемой задачи, вида и назначения проектируемых сооружений, степени гидрометеорологической изученности территории.